全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程启动
发布日期:2016-12-19 14:12:25 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:
 

七乐彩出球顺序 www.6hyt.com.cn 为全面提升我国心肺复苏与精准健康传播的发展和转化,践行“精准健康,敬佑生命”,11月20日,由中华医学会科学普及分会与中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会共同主办的“第二届中国心肺复苏与中华精准健康传播联盟高峰论坛暨全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程启动仪式” 在北京人民大会堂举行。众多医学领域知名专家学者以及来自全国的各个学会的委员千余人出席会议。本次大会由中华医学会科学技术普及部主任唐芹、中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘?;餐鞒?。

 本次大会执行主席, 中华医学会科学普及分会主任委员、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员王立祥教授表示,大会旨在推动我国心肺复苏普及与精准健康传播,搭建心肺复苏与精准健康传播医教研用平台,整合各领域同仁之力,实现“立言”,即创立《中国心肺复苏与中华精准健康传播专家共识方略》;“立基”,即建立中国心肺复苏与中华精准健康传播基地;“立众”,即确立中国心肺复苏与中华精准健康系列民众公益普及。

 近日, 中共中央国务院印发了《“ 健康中国2030 ”规划纲要》,这是今后15年推进健康中国建设的行动纲领,也是把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅度提高健康水平,显著改善健康公平的行动指南。中国研究型医院学会会长王发强表示,此次大会组织开展了国家级继续医学教育项目“腹部心肺复苏新技术师资培训班”、“中华精准健康传播培训班”等学术交流,同时进行世界首台腹部提压心肺复苏仪纪念邮册发布、医学参考报心肺复苏学频道创刊、中华精准健康传播系列丛书启动、中国精准医养健康科学研究中心揭牌、图说灾难逃生自救丛书纪念邮册发布等仪式,以及院士专家学者为我们提供的学术盛宴,合力推进我国心肺复苏科技创新与精准健康科学普及的全面提升,充分体现了医学创新与科学普及的客观要求,将成为中国心肺复苏科技创新与精准健康科学普及事业发展的里程碑。

 “资料表明中国目前只有不足1 % 的人掌握心肺复苏操作,而院外心脏骤?;颊咔谰瘸晒β室嗖蛔?%?!敝泄菩蒲占安坎砍ぱ钗闹颈硎?,以生命为核心的健康科普是群众最关注、最需要的科普内容,全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程通过实施以各级科学技术协会为依托、专业技术学会为指导、医务工作者为主教、单位家庭为阵地的“四为亿家”, 对全民进行心脏呼吸骤停心肺复苏相关知识技能推广和普及,将突破我国心肺复苏普及率低的瓶颈,有益于保障人民的生命健康。

 中华医学会副会长金大鹏表示,本次大会是中华医学会科学普及分会与中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会学术年会的互补整合,使中国心肺复苏科技创新普及与中华精准健康传播实现了完美落地, 必将造福于亿万百姓?!靶姆胃此掌占敖诩揖冀】倒こ獭笔峭平迪帧敖】抵泄蔽按竽勘甑拇胧┲?,开创了一条符合我国国情的、具有中国特色的心肺复苏技术普及之路,是一件利国利民的大好事。

 中国武警总医院政委占有明指出,我国心脏骤?;颊叩那谰瘸晒β视牍氏冉较啾然蛊毡槠?, 而8 0 % 的心脏骤?;颊哂址⑸谠和?,让人们学习掌握心肺复苏这一救命术已经刻不容缓。中华医学会科学普及分会前任主委,中国工程院郑静晨院士指出,单一的健康传播模式将会结束,希望心肺复苏普及进亿家精准健康工程能在更大范围内加速推广,把应急救援科普知识与技能向更多人普及。中国急诊医学奠基人、国际心肺复苏理事、南京医科大学王一镗教授在会议中倡导心肺复苏普及的“三七”理念即三分提高、七分普及,为全国心肺复苏普及进亿家注入了活力。

 此次大会上, 亿阳集团将携手中华医学会科学普及分会、中国健康管理协会等1 2 家机构,联合发起建立中国精准医养健康科学研究中心。全国政协委员、中国健康管理协会副会长、亿阳集团董事长邓伟博士在致辞中表示,亿阳集团会竭尽全力将二十多年移动大数据智能解读的领先优势应用到医学大数据智能转化软件算法领域,为实现健康中国贡献力量。中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会副主任委员、中国腹部心肺复苏创始人、德美瑞集团董事长李静博士在专题报告中阐述了精准需求、精准技术、精准应用的腹部心肺复苏转化之道。

 在会议上,原国家卫生部副部长殷大奎就“精准健康与伪健康”,国家卫生计生委公益大使、央视著名主持人白岩松就“精准健康与生命健康新悟” , 中国工程院副院长樊代明院士就“ 从整合医学到整合健康学”,中国工程院刘德培院士就“论系统生物医学与健康促进”,付小兵院士就“亟待建设社会救助立法”,中华医学会灾难医学分会主任委员、同济大学东方医院院长刘中民教授就“中国灾难医学体系建设”等做了专题报告,引起与会代表强烈反响。

 王立祥教授在会议中总结表示,中华医学会科学普及分会与中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会组织倡议的“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”——525+我爱我家工程,即5年内心肺复苏普及共2 亿人,每人培训5户家庭,真正走出了一条符合我国国情的精准心肺复苏普及之路。(雍伟哲整理自新华网)

启动仪式

纪念邮册发布仪式

(摘自《中华医学信息导报》2016年第31卷第23期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • “世界苗乡”踩花山节:万人同唱娇阿依、齐跳踩花山 2019-01-16
  • 美白宫草坪现天坑 网友调侃第一夫人的逃生通道 2019-01-16
  • 私扫码付不加控制党政和人行国有银行国有企业自动退出历史舞台 2019-01-10
  • 韩美共同宣布:暂停8月“乙支自由卫士”联合军演 2019-01-03
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-01-03
  • 京哈高速惨烈车祸已致3人死亡 长假返程连环碰撞 2019-01-02
  • 首轮成绩欠佳 球星状态低迷 2019-01-02
  • 淮南选出54名代表出席省工会十四大 2018-12-30
  • 又没中签?不如买国产紧凑型纯电动车 2018-12-30
  • 快递员手绘北京避堵地图走红 网友:比导航牛 2018-12-21
  • 售8.98万-15.18万元 2018款广汽传祺GS4上市 2018-12-21
  • 吉利博越优惠达0.2万 数量有限欢迎致电 2018-12-18
  • 中华人民共和国工会法 2018-12-17
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-13
  • 回复@老老保老张工:你屋里的生产资料不是交给有能力意愿和行动的人掌握而是平均分给每个家庭成员? 2018-12-05
  • 252| 64| 59| 171| 816| 661| 635| 324| 185| 423| 238| 880| 586| 939| 195|